Notre recette du pain
Ingrédients :
1kg de farine blanche tamisée (t55 de préférence)
1 cube de levure fraîche (température ambiante)
100g d’huile d’arachide
100g de sucre fin
2 œufs taille moyenne
20g de sel
375 ml d’eau tiède
Graine de sésame ou autre au choix
En option : Une CS de fleur d’orangée

1ère étape : Ajouter les ingrédients
Mettre l’huile et les œufs, puis ajouter le sucre.
Tamiser la farine et l’ajouter à la préparation

Émietter la levure en petits morceaux
Mélanger le tout avant d’ajouter l’eau tiède


De préférence, utiliser un bol gradué pour
Ne pas dépasser la quantité d’eau et bien faire attention
À la température de l’eau
La pâte doit être molle et souple. N’hésitez pas à
Rajouter un peu d’eau pour améliorer la texture.

2ème Etape : Pétrir
Après avoir ajouté l’eau, pétrir pendant au moins 3 minutes jusqu’à obtenir une boule homogène
Ajouter maintenant le sel par petite quantité
Pétrir de nouveau pendant au moins 4 min

Etape 3 : Laisser poser
Mettre la pâte dans la bassine puis mettre le couvercle
Laisser poser jusqu’à ce que la pâte soit montée
En fonction de la température de la pièce,
La pâte montera plus ou moins vite. Plus la
Température est élevée, plus le temps de pose diminue.



Etape 4 : Tresser
Après avoir laissé poser la pâte,
Pétrir de nouveau afin de la dégazer
Découper en 12 parts pour 4 Hallot
Une fois les tresses terminées, badigeonner de jus
De citron pour que la croute ne durcisse pas
Laisser poser de nouveau pour la 2ème montée
Badigeonner avec du jaune d’œuf puis ajouter
Les graines de sésames ou autre selon votre gout

